Serge Chaly (sergechaly) wrote,
Serge Chaly
sergechaly

Categories:

"А других экономистов у меня для вас нет"

После "черной недели" 15 - 22 сентября в США у меня в качестве аватарки появился "испуганный заяц". А теперь в общем, уже не на что менять ее...
Ощущение от ситуации в Белоруссии - предкатастрофическое.
Причем первое лицо похоже великолепно осознает всю глубину надвигающейся ж..ы, администрация президента активно готова рекрутировать любого "эксперта", способного предложить хоть сколько-нибудь вразумительный план антикризисных мер, а господа рекрутированные "эксперты" (как "официальные", так и "оппозиционные") в ответ демонстрируют лишь свою интеллектуальную импотенцию.

Проблема в том, что за последние годы и те, и другие разучились писать хоть что-то, рассчитанное на практическое применение.
При этом внешне и те и другие показывают производительность труда, сравнимую с кроличьей.
Из под пера обеих сторон выходят изготовенные "копипастом" тексты, повторяющие одно и то же с небольшими вариациями.
Правительственные программы вообще компилируются похоже методам контекстной замены в из же собственных текстах словосочетаний типа "дальнейшее совершенствование регулирования развития социально ориентированного рыночного хозяйства" на модное нынче слово "либерализация" (такова, например, программа 52 шагов).
Предложения "официальных" экономистов - такой же "копипаст" из западных учебников по экономике 50-летней в лучшем случае давности. Для примера - Некоторые антикризисные мероприятия в денежно-кредитной политике уровня курсовой работы студента 2 курса экономического вуза.

На другой стороне баррикад дела обстоят не лучше. Официально главный оппозиционный экономист Я. Романчук за короткий период пишет уже третью или четвертую "окончательную" экономическую программу и все бы хорошо, если бы в этих программах был хоть какой-то смысл, кроме пропагандистского (что охотно признают сами сторонники этого экономиста).
Только на минутку задумайтесь - главный оппозиционный экономист - адепт австрийской секты в экономике. Как бы это объяснить попроще... Ну как если бы доктор предлагал лечить гангрену таким прогрессивным (в средние века, правда!) методом как кровопускание. Один перл из предыдущей "реальной окончательной программы" "100 шагов назад" о введении частных денег, обеспеченных золотом достоин лучшей шутки года. Программы, кстати, стыдливо снятой с сайта Романчука... (поправка: программа на сайте осталась, пропало упоминание ее и доступ к ней с первой странцы).

Еще раз повторю. И те и другие тексты попросту отписки, не больше.
И вот теперь я буду писать очень важные для меня вещи.
Дело не в предлагаемых мерах. Сами меры - суть производное, вторичное от модели экономики. В смысле научной модели, познавательной. Прежде чем чем-то управлять, надо хотя бы минимально иметь представление об объекте управления.

В настоящее же время этого совершенно не наблюдается. Истеричные метания "бороться с инфляцией" или "стимулировать спрос" говорит только о фундаментальном заблуждении наших экономистов. Они предлагают меры, более менее адекватные тем моделям экономики, которые описаны в учебниках, которые они с грехом пополам усвоили. Но я абсолютно убежден, что белорусская экономика - принципиально другая.

В качестве аналогии - среди русских экономистов отсутствовало понимание того, какой была российская экономика в 90х. Какой она была на самом деле, а не в их головах. Напомню о чем идет речь. Столкнувшись со стагфляцией - одновременным падением производства и высокой инфляцией - были извлечены из учебников кейнсианские и монетаристские меры. Да только вот ничего из них не работало! Пробуем бороться с инфляцией с помощью монетаристской догмы - зажимаем денежное предложение в экономике. Вместо снижения инфляции получаем еще более сильное падение производства, а инфляции хоть бы хны. Пробуем поддержать производство ситмулированием внутреннего спроса - получаем резкий рост инфляции, производство не реагирует.

И эта ситуация тянулась с начала 90х до 98 года. И что вы думаете? Только двое американских ученых сумели предложить простенькую экономическую модель, адекватно описывающую все идиосинкразии тогдашней экономики России. Update: Я настаиваю на том, что никто из отечественных экономистов не имел адекватного понимания механизма функционирования российской экономики того времени - просто для этого необходимо было сделать одно "безумное" предположение, которое для тех, кто читал лишь стереотипные учебники 50-летней давности, было просто непредставимым.

Так вот, когда я говорил, что кризис в Белоруссии - амбифляционный (за неимением другого термина), я имел в виду именно особую экономическую модель. Ближе всего к пониманию этого тезиса подошел В. Усоский в своем интервью в НЭГ. Но и то не до конца- см. мой краткий отзыв на интервью.
На сегодня пока хватит.
Tags: Белоруссия, мысли вслух, финансовые рынки
Subscribe

  • Кто лучше живет

    Гэллап закончил гигантское исследование медианного подушевого дохода и дохода домохозяйств по всему миру. Данные тут - Worldwide, Median Household…

  • График дня

  • Shameless plug No.174. "Амплитуда"

    Политические итоги года для Беларуси - Программа "Амплитуда" на TUT.BY.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • Кто лучше живет

    Гэллап закончил гигантское исследование медианного подушевого дохода и дохода домохозяйств по всему миру. Данные тут - Worldwide, Median Household…

  • График дня

  • Shameless plug No.174. "Амплитуда"

    Политические итоги года для Беларуси - Программа "Амплитуда" на TUT.BY.