Serge Chaly (sergechaly) wrote,
Serge Chaly
sergechaly

Categories:

"Ain't no fun anymore"

Необходимый disclaimer: все нижевысказанное является личной точкой зрения частного лица, основанной на совершенно субъективных его (лица) ощущениях.

Историю с "серийными" отпусками Президента РБ (сначала в Сербии, затем в Армении) уже только ленивый не комментировал.
О чем только не писали. Были ли это официальные визиты или нет, потрачены ли бюджетныые деньги или нет, сколько человек сопровождало Президента (40 или 150), встречался ли он с "банкиром Милошевича" или нет и т.п.
А вот у меня появилось другое ощущение от этих двух подряд поездок на горные курорты. Чисто интуитивное, психологическое.
Дело в том, что я некоторое время был лично знаком с нашим Президентом (будучи его имиджмейкером во время избирательной кампании и впоследствии - работая в его Администрации), и, как мне кажется,достаточно неплохо представляю его настроения и ощущения.

Так вот мне кажется, что эти поездки вызваны одной простой причиной - ему просто не хочется находиться в своей стране.
Быть президентом ему стало неуютно. Некруто. "Нет того веселия", пользуясь словами Высоцкого.

Ну представьте себе. 15 лет президентства, и вот "все что нажито непосильным трудом… Портсигар золотой отечественный, магнитофон заграничный, пиджак замшевый… три штуки…" доходы граждан в 500 долл., стабильный курс рубля, неуклонный рост ВВП, дорожающие калийные удобрения, растущая финансовая поддержка России (до 20% ВВП), растущие ЗВР... все коту под хвост.
Это что же, опять начинать все с нуля? Опять бороться с кризисом, как в 1994? Опять "отводить народ от пропасти" (название предвыборной программы 1994 года, если кто запамятовал)?
А тут еще "эти жалкие, мелкие людишки"( (с) Ильф & Петров), которые за годы патерналистской политики привыкли к тому, что государство им все время что-то должно (кстати на недавнем ток-шоу на БТ едва ли не каждое предложение по антикризисным мерам начиналось со слов "государство должно...").

Ну не круто стало быть Президентом. И теперь все более очевидным становится то, что решение идти на "третий срок" через референдум, через изменение Конституции - было ошибкой, о чем я еще тогда и говорил. Ибо видно было, что Сам он не хотел этого третьего срока. И не с чем даже было Ему выбираться - не было никакой содержательной программы, никакого внятного лозунга, кроме пресловутой "стабильности" (если кто забыл, брежневский "застой" тоже вначале назывался "стабильностью", а "застоем" назван был гораздо позже.

И решение тогдашнее (2006), скорее всего было принято под давлением ближнего окружения. Ибо "если Христос не воскрес, то тщетна вера наша" "если ты не президент, то кто же мы тогда"??? Кто-кто... Розенкранцы и Гильденстерны. "Nobodies". И тогда же появились ощутимые экономические издержки этого решения идти на третий срок. И Россия именно тогда стала выставлять счет за политическую поддержку (рост цен на энергоносители, приватизация Белтрансгаза и т.п.) И именно 2006 год мы впервые за несколько лет свели с отрицательным сальдо платежного баланса. На пике успеха и популярности уйти не удалось. Теперь приходится пожинать плоды плохого тайминга....

Будучи прирожденным политиком, Лукашенко почувствовал себя неуютно на президентском кресле еще в конце прошлого года. Само новогоднее телевизионное обращение (а я всегда смотрю их, просто из профессионального любопытства) было пронизано духом "я устал, я ... нет, не ухожу, но очень хочу уйти, и чтобы меня оставили в покое...". И нынешние поездки по курортам - просто реализация подсознательного желания быть как можно дальше от источника дискомфорта (экономической катастрофы в своей стране).

Думаете, эти психологические наблюдения - гадание на кофейной гуще, сродни астрологии? Тогда я расскажу такую историю. В конце 90-х я как-то выдал такой прогноз - "Билл Гейтс уйдет из Майкрософт". Тогда это казалось чем-то просто еретическим. А секрет прогноза был прст. Однажды сам Гейтс в своем интервью сказал, что уйдет, когда быть главой майкрософта будет уже "не круто". Дословно - ain't no fun anymore.

Так вот, повторюсь, быть Президентом РБ - ain't no fun anymore. "Нет того веселия". Покоя хочется. Отдыха.

P.S. Завтра напишу про отдых Президента в Сербии в рубрике "занимательная наука" (это не шутка). С точки зрения эволюционной психологии :)

Tags: Белоруссия, выборы, мысли вслух, политика
Subscribe

  • Shameless plug No.175. Политэкономика №2

    Второй выпуск моего второго проекта на ТУТбай-ТВ, уже начинает появляться с текстовой стенограммой. Первая часть из трех - по ссылке (затем в пост…

  • (no subject)

    Радио ЭХО Москвы :: Суть событий, 20.12.2013 21:11: Сергей Пархоменко: Конечно, обращает внимание сам антураж, в котором произошла эта мировая…

  • Кто лучше живет

    Гэллап закончил гигантское исследование медианного подушевого дохода и дохода домохозяйств по всему миру. Данные тут - Worldwide, Median Household…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Shameless plug No.175. Политэкономика №2

    Второй выпуск моего второго проекта на ТУТбай-ТВ, уже начинает появляться с текстовой стенограммой. Первая часть из трех - по ссылке (затем в пост…

  • (no subject)

    Радио ЭХО Москвы :: Суть событий, 20.12.2013 21:11: Сергей Пархоменко: Конечно, обращает внимание сам антураж, в котором произошла эта мировая…

  • Кто лучше живет

    Гэллап закончил гигантское исследование медианного подушевого дохода и дохода домохозяйств по всему миру. Данные тут - Worldwide, Median Household…