Serge Chaly (sergechaly) wrote,
Serge Chaly
sergechaly

Categories:
  • Location:
  • Mood:

"Визит Дамы" и приватизация

Радио "Немецкая волна" вчера дал интервью по телефону (в настоящий момент только такой формат мне доступен, от двух тв-интервью пришлось отказаться...)

Речь шла об очередной "коммерсантовской" ссылке на некий "анонимный информированный источник", согласно которому, якобы, ЕС выдвинул условием сотрудничества с Белоруссией приватизацию некоторых белорусских предприятий и их продажу западным инвесторам. (Очередной, потому что не так давно тот же "Коммерсант" ссылался на анонима в администрации президента РФ, якобы высказавшегося в ходе недавней "молочной войны" о Лукашенко следующим образом - "кажется, кому-то надоело быть президентом этой страны". Кстати, до сих пор считаю пиар-реакцию наших на этот бред неадекватной - вместо того, чтобы возмущаться вмешательству во внутренние дела, стоило ответить "симметрично" - в СовБелии дать материал со ссылкой на неназванного высокопоставленного сотрудника администрации РБ о том, что "а еще! а еще он называл Путина большим земляным червем!" - как-то так.)

Итак, о приватизации. Мой комментарий (много букв).
1. Несомненно, никакие условия относительно продажи предприятий Белоруссии Западу не обсуждались на последней встрече Лукашенко с Бенита Ферреро-Вальднер. Она вообще "не по тем делам", и хорошо если имеет хотя бы поверхностное представление о структуре белорусской промышленности"
2. Слив в "Коммерсанте" - ни что иное как фрейдистская оговорка. В качестве предприятий, якобы интересующих Запад названы именно те, которые давно и прочно интересуют именно Россию (нефтепереработка в Мозыре и Новополоцке и добыча калийных солей - напомню, именно с 2-мя белорусскими НПЗ у русских давние технологические связи, а Белорусская калийная компания - эксклюзивный дилер "Уралкалия").
3. После недавней "молочной войны" имидж у российского капитала в Белоруссии резко упал, а у наших властей прочно закрепилось представление о том, что а). сотрудничать русский капитал может только в режиме "рейдерского захвата" и б). внешняя политика России - лишь политическое обслуживание рейдерства частников
4. Посему шансы на участи в приватизации в Белоруссии крупного российского капитала теперь стремятся к абсолютному нулю.
5. Возможна ли продажа предприятий западным инвесторам? Да, возможна. И тут надо иметь в виду важный момент. В частности, в самой рекомендации миссии МВФ Совету директоров указано, что дальнейшее сотрудничество с Белоруссией зависело от нескольких условий (одно из них - более гибкий валютный коридор - уже исполнено), среди которых - "приватизация как мера структурной перестройки экономики". Расшифрую последнюю фразу с мвфовского языка на нормальный (как человек, работавший с миссиями МВФ и понимающий их логику).
5.1. В настоящее время практически все понимают приватизацию белорусских предприятий как "распродажу фамильного серебра". Т.е. как бы последнее средство для того, чтобы найти еще немного денег, чтобы пережить кризис. Такой подход к приватизаци означает, что состоись она - это лишь ненадолго продлит агонию режима. Это - приватизация как способ пополнить бюджет..
5.2. Теперь о том, что имеет в виду МВФ. Вот уже 2 года как я не устаю повторять - главная структурная проблема белорусской экономики - отрицательное сальдо платежного баланса, возникшее во второй половине 2006 года. Фактически (очень грубо) речь идет о хроническом превышении импорта над экспотром. Стандартно такая проблема решается девальвацией, и я еще в ноябре прошлого года оценивал потенциал ее в 80% (от уровня 2200 на конец года это давало 4000 бел рублей за доллар). Проведенная в январе девальвация в 20% (теперь уже 30% по факту) - явно недостаточна, что хорошо видно по нынешнему состоянию того же платежного баланса. Елена Ракова (из ИПМ) все эти 2 года спорила со мной, что девальвации можно избежать с помощью проводимой в то время приватизации. Я не соглашался по той простой причине, что все, куда шел иностранный капитал - связь, банковский сектор, ритейл - это были сектора экономики, завязанные на внутренний спрос. Фактически речь шла о скрытом импорте. Приватизируемые в то время компании не генерировали валютную выручку, они генерировали рублевую выручку. Добавьте сюда необходимость репатриации прибылей (в валюте!) и станет ясен тезис о "скрытом импорте".
6. Поэтому единственный способ структурно решить проблему дефицита платежного баланса - это приватизация экспортно-ориентированных предприятий с их последующей модернизацией за счет иностранного инвестора и наращивание ими валютной выручки. Последнее (модернизация) - необходимое условие в данном случае. Простой переход титула собственности не решает, а лишь ухудшает ситуацию.
7. Если удастся найти такого инвестора - продавать ему предприятие можно хоть за доллар (утрирую, конечно).
8. Будет ли такая приватизация означать ослабление власти режима Лукашенко? Как ни странно, практически нет. Независимо от того, кому принадлежит титул собственности, условия функционирования капитала в стране определяются внутренним законодательством (регламентирующим почти все). Иными словами, не важно, кто владеет средствами производства, важнее кто контролирует финансовые потоки. Кстати, впервые этот тезис (о том что Маркс был неправ) был практически доказан в нацистской Германии. Не нужно было национализировать собственность, чтобы поставить ее под контроль власти. Но это так, к слову (для тех кто помнит интервью "Хандельсблад" :))
9. В некотором смысле, однако, такая приватизация ослабит позиции режима, но особым образом. Как я уже много раз говорил, в Белоруссии не диктатура, не тоталитаризм, а нео-феодализм (нео - для особо дотошных, я бы от этой приставки избавился). Т.е. лояльность режиму достигается не насилием или страхом, она - покупается. Отдать "верным людям" тот или иной бизнес - нормальная практика феодального "кормления". В этом смысле приватизация будет сокращать ресурсную базу такого "кормления" и, соответственно, базу поддержки режима. Тем не менее, это косвенный эффект, имеющий очень непрямое действие.
10. В этом смысле надежды на то, что расширение пространства экономических свобод сможет расшатать "устои" режима - малооправданы. Без расширения пространства политической свободы - это пустые надежды.

П.С. О "фрейдистских страхах" России. Забавно наблюдать, как все наши комментаторы скептически отнеслись к просьбе Минфина РБ о финансовой помощи по линии ЕС, а русские эксперты высказались в том духе, что "ЕС совершенно точно выделит кредит Белоруссии, поскольку Западу стратегически важно осуществить бизнес-экспансию в эту страну после того, как не получилось провести там оранжевую революцию" (цитирую по "Газете.ру" Константина Симонова из Центра политической конъюнктуры). Здесь все намешано - и страх русских перед оранжевым, и мировосприяие в духе "ну конечно же все только и думают как бы России поднасрать". Это не лечится.

П.П.С. Комментировал еще решение Нацбанка по расширению валютного коридора "Еврорадио", "Комсомолке в РБ" и "Солидарности" - ищите там, если кому интересно (по мне так тривиальный вопрос).

П.П.П.С. Выбыл из строя на месяц. Вот так все серьезно
Tags: Белоруссия, личное, финансовые рынки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments